Q & A

請選擇股務問答的【類別】或輸入【關鍵字】查詢:

類別:  關鍵字:  查 詢
問 與 答
Q: 股票之私人間直接讓受,其合理之成交價格為何?上市股票之私人間讓受是否有其他限制? (過戶)
A: 1、上市及上櫃公司股票依買賣日前一日市場收盤價估定;未上市上櫃公司股票依實際成交價格,但價格不宜低於該公司淨值。
2、上市股票之私人間讓受,其數量不得超過壹仟股,前後兩次之讓受行為,相隔不得少於三個月。
Q: 不是本國繼承人辦理股票繼承時,要檢附什麼身份證明文件? (過戶)
A: 1、繼承人為外國人:居留證、護照或經當地國我駐外單位驗證或由當地法院或政府機構出具證明或經當地國法定公證機關驗證之身分證明文件。
繼承人委託他人辦理者,受託人應為本國國民,且另須提示受託人國民身分證及委託書。
2、繼承人為大陸地區之人民:財團法人海峽交流基金會驗證之繼承關係證明文件暨大陸當地公正機關出具之繼承關係公證書或證明文件。繼承人如限於身分特殊或其他原因不能親自來台辦理,應出具經合法認定委託書,委託台灣地區第三人代為辦理。
Q: 繼承股票過戶時,繼承人須檢附文件中之本國繼承人其國民身分證,是指全部繼承人還是單指繼承該種股票之繼承人? (過戶)
A: 指全部繼承人之國民身分證,未檢附國民身分證者可以戶政事務所發給之印鑑證明書替代。
Q: 股東印鑑遺失或毀損時,應如何辦理(股東本人臨櫃辦理)? (股東資料變更)
A: 1、應填寫印鑑掛失聲請書,並填明加蓋舊印鑑的股票號碼和股數,連同身分證正本及其影本、新的印鑑卡及股票,由本人送交股務部辦理登記。
2、經查核認可後更換新印鑑或留存簽名式,辦妥登記後次日生效,如果有必要可在聲請書上聲明當日生效,可於辦理印鑑掛失或毀損當日生效使用。
Q: 更換股東印鑑時,應該如何辦理(股東本人臨櫃辦理)? (股東資料變更)
A: 股東若想將留存印鑑更換新印鑑或更換為簽名式,應洽股務部填寫更換印鑑聲請書,填明加蓋舊印鑑的股票號碼和股數,並留存新舊印鑑或簽名式,連同新的印鑑卡及股票,由本人送交股務部辦理登記,辦妥登記後次日生效。
123456